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VENDIMIA 2023 CONCLUYE CON ÉXITO A PESAR DE LOS DESAFÍOS CLIMÁTICOS
La vendimia 2023 en viña Emiliana ha concluido con éxito, a pesar de los desafíos climáticos que se presentaron durante la temporada. Según el balance entregado por el área agrícola y el equipo de enólogos, toda la uva que alcanzó la madurez óptima fue cosechada.
Andrés Aparicio, Gerente Agrícola de la viña, destaca la importancia de la agricultura orgánica y biodinámica en la resiliencia de los viñedos frente al cambio climático. “Años de prácticas en este tipo de agricultura han permitido aumentar los niveles de materia orgánica en los suelos, mejorando su capacidad de retención de agua y permitiendo sobrellevar mejor los periodos de altas temperaturas”, afirmó.
Respecto a la calidad, Noelia Orts, enóloga de Emiliana, destacó la fruta obtenida en esta vendimia: “En el caso de los tintos, si bien todavía están muy jóvenes, tenemos en nariz alta intensidad de fruta fresca y crujiente. Y en boca hay muy buen equilibrio entre el tanino, la acidez y la concentración de la fruta. En las variedades blancas, aromas delicados entre frutales y florales, y acidez natural muy fresca, vibrante”.
La temporada 2022-2023 presentó notables diferencias climáticas en comparación con años anteriores, con un invierno beneficioso en cuanto a precipitaciones y una primavera que comenzó fría con importantes heladas a principios de octubre. Sin embargo, durante el verano hubo un alza importante en las temperaturas, lo que afectó el crecimiento de los racimos y apresuró la madurez de las uvas en la industria en general.
Afortunadamente para Emiliana, las prácticas de agricultura orgánica regenerativa y biodinámica ayudaron a disminuir la temperatura en la zona de los racimos, lo que hizo que la madurez de los racimos fuera más pausada y redujo el impacto de las altas temperaturas.