EL VINO SE DISFRUTA CON RESPONSABILIDAD

¿Tienes edad legal para consumir alcohol en tu país?

Noticias

VENDIMIA 2023 CONCLUYE CON ÉXITO A PESAR DE LOS DESAFÍOS CLIMÁTICOS

5 mayo 2023

La vendimia 2023 en viña Emiliana ha concluido con éxito, a pesar de los desafíos climáticos que se presentaron durante la temporada. Según el balance entregado por el área agrícola y el equipo de enólogos, toda la uva que alcanzó la madurez óptima fue cosechada.

La vendimia 2023 en viña Emiliana ha concluido con éxito, a pesar de los desafíos climáticos que se presentaron durante la temporada. Según el balance entregado por el área agrícola y el equipo de enólogos, toda la uva que alcanzó la madurez óptima fue cosechada.

Andrés Aparicio, Gerente Agrícola de la viña, destaca la importancia de la agricultura orgánica y biodinámica en la resiliencia de los viñedos frente al cambio climático. “Años de prácticas en este tipo de agricultura han permitido aumentar los niveles de materia orgánica en los suelos, mejorando su capacidad de retención de agua y permitiendo sobrellevar mejor los periodos de altas temperaturas”, afirmó.

Respecto a la calidad, Noelia Orts, enóloga de Emiliana, destacó la fruta obtenida en esta vendimia: “En el caso de los tintos, si bien todavía están muy jóvenes, tenemos en nariz alta intensidad de fruta fresca y crujiente. Y en boca hay muy buen equilibrio entre el tanino, la acidez y la concentración de la fruta. En las variedades blancas, aromas delicados entre frutales y florales, y acidez natural muy fresca, vibrante”.

La temporada 2022-2023 presentó notables diferencias climáticas en comparación con años anteriores, con un invierno beneficioso en cuanto a precipitaciones y una primavera que comenzó fría con importantes heladas a principios de octubre. Sin embargo, durante el verano hubo un alza importante en las temperaturas, lo que afectó el crecimiento de los racimos y apresuró la madurez de las uvas en la industria en general.

Afortunadamente para Emiliana, las prácticas de agricultura orgánica regenerativa y biodinámica ayudaron a disminuir la temperatura en la zona de los racimos, lo que hizo que la madurez de los racimos fuera más pausada y redujo el impacto de las altas temperaturas.

VOLVER A NOTICIAS

OTRAS NOTICIAS

VIÑA ORGÁNICA EMILIANA YA ES EMPRESA B Y SE UNE A LAS COMPAÑÍAS LÍDERES MUNDIALES EN SUSTENTABILIDAD

5 enero 2024

En un nuevo paso hacia una viticultura más sostenible, Viña Emiliana ha obtenido la Certificación de Empresa B. Esta certificación internacional destaca a la viña orgánica más grande del mundo como una compañía que cumple con altos estándares de impacto social, medioambiental y económico.

ORGÁNICOS DE EMILIANA DESTACADOS EN RANKING «TOP 100 WINES OF CHILE 2023» DEL CRÍTICO JAMES SUCKLING

5 diciembre 2023

La prestigiosa lista "Top 100 Wines of Chile 2023", del crítico estadounidense James Suckling, ha reconocido tres vinos orgánicos de Viña Emiliana en su más reciente edición: el ícono Gê 2020, que alcanzó el puesto número seis con un puntaje de 98; el ensamblaje Coyam 2021, que obtuvo 95 puntos y Maycas del Limarí Pinot Noir 2021, que también recibió 95 puntos.

EMILIANA OBTIENE EL ROBERT PARKER GREEN EMBLEM Y SE POSICIONA COMO LÍDER GLOBAL EN SOSTENIBILIDAD VITIVINÍCOLA

5 agosto 2023

Un importante reconocimiento obtuvo Emiliana al ser distinguida con el Robert Parker Green Emblem, premio que resalta el inquebrantable compromiso de la viña con prácticas sostenibles, que van más allá de lo convencional y que la posicionan como líder global en sostenibilidad vitivinícola.