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Emiliana concluye Vendimia 2022 con una gran calidad de uva

19 mayo 2022

La sequía y sus consecuentes olas de calor, sumado al reciente temporal de lluvias y vientos, puso aún más presión sobre los viñedos del país en sus procesos de cosecha. Viña Emiliana, sin embargo, sacó adelante la Vendimia 2022 con una calidad de fruta que augura una nueva generación de vinos orgánicos y biodinámicos de excelencia.

Históricamente la vendimia siempre ha implicado un desafío logístico, ya que una vez iniciado el proceso, el trabajo no se detiene. Y el éxito de esta cosecha no hubiera sido posible sin el compromiso de los trabajadores de Emiliana, que bajo condiciones adversas, con lluvia, barro y largas jornadas, sacaron adelante la recolección de las uvas, señaló Cristián Rodríguez, Gerente General de la viña

“Estábamos un poco apurados por los pronósticos de precipitaciones. Además, las vendimias están generando complicaciones logísticas y operacionales por la falta de gente para trabajar en los campos. Pero gracias a la planificación del equipo agrícola y al compromiso de nuestros trabajadores se pudo cosechar todo antes de las lluvias. Eso nos permitió tener una uva sana. Realmente me saco el sombrero por el equipo. Les doy las gracias a todos”, agregó Rodríguez.

Sobre la producción, Andrés Aparicio, Gerente Agrícola, señaló que hubo una leve disminución en comparación con el 2021 pero agregó “lo más importante es que fue una vendimia muy cualitativa y sana, ya que la terminamos de buena manera, justo antes de las lluvias que podrían haber ocasionado algún tipo de hongo en los frutos. Y gracias a esta cosecha temprana, vamos a obtener vinos frescos y de buena acidez”.

En cuanto a la calidad de esta vendimia, Aparicio destaca el chardonnay del valle de Limarí y la madurez de las variedades tintas. Sobre las vendimias futuras, Cristián Rodríguez señala que la falta de agua afectará a muchos valles. Lo que debería llevar al país a una reflexión más profunda, ya que, sin duda, terminará impactando en el sector vitivinícola. 

En ello coincide Andrés Aparicio: “Efectivamente, va a haber cada vez menos agua, con temperaturas elevadas y con la aparición de eventos climáticos fulminantes, como heladas u olas de calor. Es por esto la importancia de tener viñedos sanos y equilibrados, para que puedan soportar este tipo de estrés. La agricultura orgánica y biodinámica que practicamos en Emiliana va justamente en esa línea, ya que permiten una expresión natural del viñedo y ayudan a enfrentar de mejor manera estos fenómenos climáticos”.

El éxito de la vendimia 2022, permitirá a Emiliana mantener un nivel de producción óptimo en medio de una demanda cada vez más exigente luego que durante 2021, la viña alcanzara otro hito: las ventas del año alcanzaron más de un millón de cajas.

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